Tarte abricots amandes pistaches
Pâte sucrée
200g de farine
100g de beurre en morceaux
80g de sucre glace
1 œuf entier
2g de sel
Crème d’amandes
60g de beurre pommade
60g de sucre glace
60g œuf entier
60g de poudre d’amandes
10g de fécule de maïs
20g de pâte de pistache
10g de rhum
Garniture
400g d’oreillons d’abricots (surgelés, en conserve ou fraiche en fonction de la saison)
Finition
150g de nappage blond
20g de pistache émondée concassée
Pour la pâte sucrée
Dans la cuve de votre batteur mettre le beurre, la farine, le sel, et le sucre glace et mélanger à l’aide de la feuille du batteur (ou mettez le tout dans un récipient et mélanger à l’aide d’une cuillère en bois). Mélangez le tout jusqu’à obtenir un sablage assez fin.
Ajouter ensuite l’œuf tout en continuant à mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Formez une boule et la mettre dans du film alimentaire avant de la placer au froid pendant une bonne demie heure.
Crème d’amande
Mettre le beurre pommade dans un saladier ajouter le sucre glace, fouettez l’ensemble jusqu’à obtenir un mélange blanchâtre.
Ajoutez la poudre d’amande, la fécule de maïs et mélangez.
Incorporez l’œuf puis le rhum et pour finir la pâte de pistache, mélangez de nouveau jusqu’à obtenir un mélange homogène.
Montage
Abaissez (étalez) votre pâte et foncez un cercle (ou moule à tarte) de 22cm de diamètre.
Garnissez de votre crème d’amande pistache puis disposez les oreillons d’abricots
Enfournez dans un four préchauffé à 200°C pendant environ 30 minutes
Laissez tiédir la tarte.
Faire fondre dans une casserole le nappage blond (ou la confiture d’abricot), puis à l’aide d’un pinceau, nappez les abricots et parsemez de pistache émondée concassée.
L’avis de Daniella pâtisse
L’amande, la pistache et l’abricot un ménage à trois très appréciable. C’est une recette simple mais au combien efficace.