Pains au raisin
- 1 pâte levée feuilletée
voir la recette des croissants et des pains au chocolat sur le blog "daniellapatisse" ou cliquer sur le lien ci-dessous.
(http://www.daniellapatisse.fr/archives/2014/01/13/28942482.html)
- 1 oeuf pour la dorure
- 500g de raisin sec
- Crème pâtissière
500g de lait
125g de sucre
2 œufs
50g de fécule de maïs
50g de beurre
1 gousse de vanille
Procédé :
Dans une casserole, porter à ébullition le lait, les grains de vanille et la gousse.
Fouetter l’œuf, le sucre et la fécule de maïs.
Une fois le lait vanillé à ébullition verser la moitié dans le mélange oeuf sucre et fecule de maïs, puis remettre le tout dans la casserole, fouetter jusqu’à ce que la crème épaississe (1 à 2 minutes), puis incorporer le beurre.
Transvaser dans un plat, recouvrir d’un film alimentaire (au contact) et mettre à refroidir au réfrigérateur.
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Abaisser la pâte et couper la en une bande rectangulaire.
Étaler de la crème pâtissière sur la pâte et parsemer dessus les raisins secs.
Rouler la pâte sur elle-même, découper des tronçons de 3cm environ.
Mettre du papier sulfurisé sur la plaque du four puis y disposer les tronçons.
Laisser lever les tronçons environ 1 heure dans un endroit chaud (à côté d’un radiateur par exemple).
Une fois que les tronçons ont doublé de volume, dorer les et enfourner environ 30 mn à 180°C.
L’avis de Daniella
OUI c’est long mais quelle satisfaction de réaliser soit même les pains au raisin. On croit toujours que c’est difficile qu’on n’y arrivera pas, mais encore une fois il faut tenter le coup et souvent on est agréablement surpris.
Moi ce que j’aime c’est rajouter le zeste d’un citron à ma crème pâtissière, je trouve que ça apporte un petit parfum en plus qui n’est pas du tout désagréable.
pour une version adultes, vous pouvez faire macérer les raisins dans du rhum vieux ... comme j'aime le dire n'hésitez pas à vous amuser en pâtissant ...
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